このサイトではノンアルコールワインとして醗酵過程を経たものだけを紹介していますが,それ以外に,ワイン用ブドウを使ったグレープジュースで「ノンアルコールワイン」と称しているものがあります.例えば,ケーキ屋さんでよく売っている"Mignard(ミニャール)"などがそうです.また,そこで取れたブドウから作ったジュースを「ノンアルコールワイン」として売っているワイナリーもあるそうです.これらの「ジュースとしてのノンアルコールワイン」にも,美味しいものもいろいろありますのでお試しください.(グレープジュースとしてのノンアルコールワインについては,ワイン専門サイト 「WINE21」の山本様よりいろいろお教えいただきました.ありがとうございました)[2003. 3. 23改訂]
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また,これに類するものとして,フランス・ノルマンディのDuché de Longueville社が作っている「ノンアルコールシードル」が国内でも販売されています.私も購入して確かめましたが,これも醗酵過程は経ていないようです.(ノンアルコールシードルについては,読者の和田様よりお教えいただきました.ありがとうございました.)[2003. 2. 2][3. 23改訂]
※Duché de Longueville社のノンアルコールシードルのラベルの画像です.確かに醗酵過程を経ておらず,りんご果汁と炭酸だけが原材料のようです.
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