脱アルコール酒への誘い
私は,お酒が全く飲めません.
しかし,お酒は食文化の重要な要素です.私も,ジュースやウーロン茶ではなく,ワインやビールを飲みながら,食事を楽しみたいと思うのです.
幸い,技術の進歩というのはありがたいもので,本来のお酒の味をできる限り保っていながら,アルコールのほとんど入っていない飲み物が存在します.これらは,1度醗酵過程を経てアルコール入りのお酒を作った後でアルコールを取り除く,あるいは醗酵過程をうまく調節してアルコール濃度を低く抑える,という方法で作られています.
これらの飲み物は一般に「ノンアルコールワイン」「ノンアルコールビール」などと呼ばれています.このサイトでは,これらの飲み物を含む「醗酵過程を経て製造された,アルコール度数1%未満の飲み物」を「脱アルコール酒」と呼ぶことにし,ご紹介したいと思います.
このサイトを作り始めたのは1997年9月ですが,その後2002年6月の飲酒運転の厳罰化でノンアルコールビールが注目され,私がワインやビールを飲みながら食事を楽しめる店も増えてきました.今後も,ふつうのお酒が飲める方も満足できる,おいしい脱アルコール酒の開発がますます進むことを期待しています.
[2003. 7. 30] 最近,「ノンアルコール」酒にも微量のアルコールが含まれていることが問題になり,「ノンアルコール」という表示はなくなりつつあります.しかし,このサイトでは,一般的に通用する名称として,当面「ノンアルコール」という表現を使います.これについては,下の「「ノンアルコール」という表現について」をご参照ください.
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