カリフォルニア・Napa ValleyのSutter Home Wineryが作っているノンアルコールワインです.Sutter Home Wineryは各種のワインを生産していますが,そのうちノンアルコールのものを"Fre"ブランドで売り出しています.
"Fre"だけの独立のウェブサイトもあり,"Fre"を使ったカクテルのレシピが載っています.また,"spinning cone column"を使った脱アルコール法を説明した"Making Fre"というページもあります.それによると,
- ワインを遠心装置(spinning cone column)にかけて,液体の膜を作ります.
- そこに窒素ガスを通して,香り成分を回収します.
- 残った液体を加熱して,アルコールを飛ばします.
- 芳香分を再び戻して,果汁とブレンドして完成品とします.
ということだそうです.ページにはspinning cone columnの図解もあります.
果汁が赤ワインでは25%程度,白・ロゼワインでは35%程度入っており,「ワインのぶどうジュース割」ともいうべきものになっています.
以下のワインのうち,Merlotはなかなかよい味でしたが,他は酸味が強く,ジュースの味が勝ってしまっているように感じます.もっとも,酸っぱいのは買ってすぐに飲まなかったからかもしれません.
[アルコール度数・・・] ラベルには「0.5%未満」と表示されています.また"Making Fre"のページでは「0.3%未満」となっています.
|