脱アルコールワインをもとに作った「ワインドリンク」で,健康飲料として売られています.製造業者のファイン化学研究所のサイトの,「健康スープ・ワイン」のページによると,私が飲んだ下の2種のほかにも各種のノンアルコールワインが出ているようです.
味は,ひたすら甘く,かなりキツイものです.ビンについていた説明には「原液,または2〜3倍に割ってお飲みください」とありましたが,私にはとてもそれでは飲めませんでした.写真でグラスに入っているのは,炭酸水で10倍程度に割ったものです.
とりあえず,私の好みには合いません.そこで,わが家では妻が料理に使ってみました.ビーフシチューを作るときにトマトを煮込み,それにザクロワインを加えると,適度な甘味と酸味が加わってうまくいきました.分量は,3人前に100ccくらいです.
[アルコール度数・・・] すみません,記録していませんでした.
|