フランスのNaturgie S. A.の脱アルコールワインです.低温真空蒸留により作られています.
「選ばれたフランス産ワインを脱アルコール化」と書いてありましたが,産地がフランスのどこかまでは書いてありませんでした.ただ,原材料は「脱アルコールワイン98%,果糖」と書いてあり,これを見る限り,ぶどう果汁は入れていないようです.
Naturgie S. A.についての説明がこのページにあります(仏語).これによると,Naturgie S. A.は,ダイエットについての著作を多数発表しているMichel Montignac氏のブランドの健康食品を販売する会社のようです(上のページもこのサイトの一部です).申し訳ありませんが,仏語はよくわからないので,詳しいことはわかりません.
※上記のウェブページには,以前はNew-Diet S. A.という社名が出ていて,下のビンのラベルにもその社名が出ていたのですが,名前が変わったのでしょうか?(2004. 12)
なお,Pol Vignanシリーズには,下のものの他にピーチフレーバーワイン「Best de Pol Vignan Pêche」があります.これについては,「ちょっと変わったワイン」のコーナーのこのページに掲載しています.
日本での輸入・販売元の有紀食品のショッピングサイトで,左側にあるメニューで「ヨーロッパ食材→ドリンク→ノンアルコールワイン」と進むと,Pol Vignanの各種商品の説明が出ています.ハーフボトルもあるようです.
「週刊宝島」2002年8月7日号の記事「木村和久のトレンドをゆく」にも掲載されていました.
また,読者の「Coba」さんから,「白とロゼはいける.さらに炭酸を加えると,まるでスパークリングワインのよう」とのご感想をいただきました.
この記事は「味わいにひと工夫」のページにも掲載しています.
[アルコール度数・・・]上の有紀食品のサイトでは,0.49%と表示されています.
|