ついに登場した,ノンアルコール日本酒です.金沢の酒造業者「福光屋」の製品です.「ノンアルコール日本酒について」のページにに掲載してあるように,登場時にはいろいろな新聞で報道されて大変な話題となり,一時は品薄になりました.
新聞記事の記述によると,吟醸酒と同様に精米歩合を高めた高級酒米「山田錦」を用い,アルコールを出さずに醗酵させる技術を用いているそうです.
[2005. 6] 発売から2年半になりますが,一時の話題に終わらず,今もちゃんと売られています.ノンアルコールビールのブームが過ぎて,消えてゆく脱アルコール酒が多い中で,頼もしい限りです.
読者のかたからの感想
[2003. 2. 23] 某酒販店のお話では,「手にとる人は多く関心を呼んでいるが,いまひとつ売れていない」ということでした.
[2003. 4. 21] 読者の「Coba」様(元々お酒がお好きだったそうです)から,「日本酒と考えれば非常にまずく,酒飲みにとっては全く『宴会気分』にはなれない.日本酒と思わなければ,ジュース類よりは甘くなく,味も大人びていてよいかもしれないし,氷を入れるとなおよい.お酒とは全く違う飲み物として販売したほうがよいと思う.お燗にするとにおいが鼻についてよくない.」という評価をいただきました.
[2003. 4. 22] 発売当初に直接購入した際に便宜をはかってくださった,福光屋開発部の沖津泰子さんにお話をうかがいました.
弊社に寄せられるクレームの多くは「日本酒の味がしない」というもので,元来日本酒好きの方ばかりです.(そして,多くの方が,ノンアルコールビールを引き合いに出されます.)
その一方で,気に入って何度も注文なさる方がいらっしゃることも事実です.
やはり飲めない方には好評のようです.
クレームを頂くお客様にも,上のようにお答えしています.なぜか皆さん納得されます.
ということでした.
ネットでみつけた感想
「宴会気分」についてのおもしろい記事が出ているサイトがあります.
自動車のサイトauto-ASCIIの,【飲酒運転厳罰化の陰で】日本酒テイストのノンアルコール飲料登場 という記事で,「宴会気分」が紹介されています.
|